Schwedische Ente

(English part below)

Weihnachten nähert sich hastigen, schnellen Schrittes und vielerorts wird überlegt, was man seinen Lieben als Weihnachtsmenu serviert. Bei uns ist diese Frage schnell beantwortet, da es an den Weihnachtstagen als Familienessen traditionell Pute gibt.

Aber es entscheiden sich auch viele Leute für Fisch, Wild, Fleisch oder anderes Geflügel, wie Gans oder Ente. Und wo ich gerade das Wort Ente nenne, da fällt mir eine ausgefallene Geschichte hierzu ein, die aber gar nichts mit WeiHaus in Schweden 2hnachten zu tun hat.

Es ist schon ein paar Jahre her, als wir den Sommerurlaub im Ferienhaus meiner Eltern in Schweden verbrachten. Es war ein typisch schwedisches Holzhaus mit einer schönen Veranda, hübsch eingerichtet, sogar mit einem Kaminofen. Meine Eltern fuhren ja auch im Winter dort hin. Außerdem gab es auch im Sommer kühle Tage.

Und genau so war es, nach den ersten paar wunderschönen Tagen wurde es kühl und regnerisch und wir wollten Feuer im Ofen machen. Man meint jetzt, das wäre doch gar nicht so schwer, aber manchmal kommt es anders…

Ich schichtete also das Holz in den Ofen, wie es sich gehört, kleinere Holzspäne und Kaminanzünder, Feuer dran, Tür zu, fertig…dachten wir. Aber es qualmte derart, dass wir den Versuch aufgaben und das Feuer erstickten.Ofen 1
Es blieb aber weiterhin kühl und im Haus war es ungemütlich. Sicherheitshalber telefonierte ich mit meinem Vater, ob am Ofen noch etwas einzustellen wäre. Wir kontrollierten alles, was möglich war, es war alles in Ordnung. Also starteten wir den 2. Versuch.

Holz, Späne, Kaminanzünder, Feuer dran, Tür zu, fertig….

Es qualmte – und zwar nicht wenig. In wenigen Minuten war der ganze Raum eingenebelt. Wir versuchten, das Feuer vernünftig ans Brennen zu bekommen, kontrollierten noch einmal die Abzugsklappe, rissen alle Fenster auf, es nützte nichts. Es kam immer mehr Qualm.
Wir hatten auch keine Chance mehr, das Feuer zu löschen, die Scheite brannten schon.

Kurzerhand packte ich das erste Holzstück an dem nicht brennenden Ende und schmiss es im hohen Bogen zum Fenster raus auf den Rasen. Die anderen Scheite folgten sogleich. Ein Nachbar auf der anderen Gartenseite machte zwar ein recht seltsames Gesicht, als die brennenden Scheite durch die Luft flogen, aber wir mussten eigentlich mehr lachen, als alles andere. Frank winkte dem Nachbar freundlich zu und wir lüfteten das Haus.

Am nächsten Tag, als der Ofen kalt war, untersuchten wir ihn auf Herz und Nieren. Frank kontrollierte alles, was zu kontrollieren war und schaute auch von oben in das Rohr, welches direkt am Ofen angeschlossen ist. Er meinte, er sieht was, es wäre etwas darin, er konnte aber nicht erkennen, was es war. Er versuchte mit einem Besenstiel darin rumzustochern und fand, es fühle sich weich an.
Also rückte er den Ofen etwas von der Wand, damit er das Rohr entfernen konnte und wir konnten sehen, was den Abzug verstopfte. Direkt unten im Rohr saß eine tote Ente, eigentlich so, als ob sie schlief, ziemlich schwarz vom Ruß.Ente im Ofen 2

Sie muss dort schon lange gehockt haben, man konnte ja nichts riechen, als wir dort ankamen. Meine Eltern waren ja auch schon mehrere Monate nicht dort gewesen. Die Ente hatte vielleicht außen auf dem Schornstein gesessen um auszuruhen, hat dabei das Gleichgewicht verloren, ist das Rohr hinunter gerutscht und kam dann nicht mehr raus, das arme Tier – ich wollte mir das gar nicht vorstellen.

Uns blieb jetzt nichts übrig, als die Ente im Garten zu begraben und den Kamin wieder an die richtige Stelle zu rücken.
Am nächsten Tag probierten wir es dann noch einmal mit dem Feuer im Kamin…und siehe da, es brannte.Ente 1

Swedish Duck

Christmas approaches at a quick, hurried pace, and in many places, it is considered what you will serve your loved ones as Christmas menu. For us, this question is answered quickly, because there is traditional Turkey at Christmas as a family dinner.

However, many people also decide for fish, venison, meat or different poultry as goose or duck. Moreover, as I mention the word duck I have to think of an unusual story, which do not has anything to do with Christmas.Haus in Schweden 1

It is years ago since we spend our summer holidays in Sweden in the holiday home of my parents. It was a typical Swedish wooden cottage with an attractive patio, nicely furnished even with a fireplace because my parents used to go there in winter also. And as we know there are cold days in summer also.

Therefore, it was after the first fantastic days the weather turned rainy and colder, and we wanted to light the fire in the oven. You think this should not be that tricky, but sometimes things do not come out the way you expect….

I stacked the wooden logs in the fireplace as I always was used to, some small wooden splinters and a fire starter, lit up the fire, closed the door, ready….that was what we thought. However, it was fuming that much that we stopped the try and choked the fire.
It remained cool and it was uncomfortable in the house. For safety, I called my Dad on the phone to make sure everything was in good order with the fireplace. We controlled what was possible, everything was fine, and so we tried it a second time.Ofen 2

Wooden logs, splinters, fire starter, lit the fire, closed the door, ready….

It was fuming – quite heavy. Within a few minutes, the whole room was in smoke. We tried to get the fire burning in a proper way, checked the smoke outlet again, opened all windows, it was useless. More and more smoke got out of the fireplace. We could not choke the fire anymore because the sticks were burning already.

Without hesitation, I grasped the first log on the side, which was not burning yet and threw it in a high curve through the window into the garden. All the other logs followed shortly.
Even so a neighbor on the other side of the garden made an oddly face while the burning logs were flying into the garden, but we had to laugh that much that we couldn’t really pay attention to him. Frank was waving friendly to him and then we ventilated the house.

The next day as the fireplace was cold we investigated it thoroughly. Frank controlled everything that was to control and looked from above into the pipe, which was connected directly to the oven. He said that he could see something in it, but he could not see what it was. He tried to poke around with a broom handle in it and found it feels soft.

Therefore, he moved the furnace a little bit off the wall, so that he could remove the pipe and we could see what blocked the outlet. A dead duck sat right down in the pipe, and so as if it was sleeping, pretty black by smut.Ente im Ofen 1

She must have cowered there for already a quite long time; we couldn’t smell anything when we got there, and my parents hadn’t been there for several months.
The duck might have been sitting outside on the chimney to rest, lost the balance, slipped down the pipe and could not get out again the poor animal -I didn’t wanted even to imagine.

Nothing now remained than to bury the duck in the garden and to put the fireplace back into place.
The next day we tried once again to lighten the fire…and behold, it worked well.

Hinterlasse einen Kommentar